تُقدم الدورة التدريبية شرحًا تفصيليًا عن أدق تفاصيل عملية الحفظ بالتعليب وخطواتها وكافة مراحلها بما في ذلك أيضًا المستلزمات المطلوبة لبدء المشروع وتحديد تكلفة رأس المال من خلال شرح توضيحى مفصل بالصور والأرقام
.
منهج المادة
المحاضرة: تكنولوجيا حفظ الأغذية بالتعليب
الطرق الأكثر إنتشارًا في حفظ الأغذية على مستوى العالم.
أساسيات الحفظ بالتعليب.
الشروط الواجب توافرها في المادة الخام المستخدمة في التعليب.
شروط الماء المستخدم في التعليب.
الشروط الواجب توافرها في العبوة المستخدمة في التعليب.
الخطوات العامة لحفظ المواد الغذائية بالتعليب.
طرق وأُسس تدريج المواد الغذائية.
الشروط الواجب مراعاتها عند التعبئة.
طرق التعبئة.
طرق إجراء الخلخلة.
ملاحظات هامة يجب مراعاتها في عملية التعقيم.
مستلزمات صناعة حفظ الأغذية بالتعليب وتكلفة المشروع من حيث رأس المال المطلوب.
المخرجات المتوقعة
معرفة الهدف من التعقيم التجاري والحفاظ على الخواص العضوية للغذاء.
معرفة الفرق بين الماء العسر والماء اليسر وما هو الماء المطلوب لعملية تعليب الأغذية.
معرفة مكونات العلب الصفيح وطريقة ومراحل تصنيعه، ومعرفة شروط المادة الورنيشية اللازمة للعلب الصفيح.
معرفة طرق التخزين المناسبة، وطرق الفرز للمواد الغير صالحة.
فهم عملية التشذيب وأهميتها في مراحل التعليب.
معرفة كيفية تصنيف المادة الخام داخل عملية التدريج.
معرفة طرق التعبئة بشكل صحيح، وما هي المحاليل والنسب المطلوبة لكل نوع خضار أو فاكهة.
معرفة الفرق بين التعبئة الميكانيكية بالصمامات والتعبئة الميكانيكية بالمضخات.
معرفة الفرق بين خلخلة ملئ بالماء الساخن والخلخلة الميكانيكية والخلخلة بالبخار.
معرفة لماذا بخار الماء الساخن أفضل من البخار الجاف.