المحاضرة الأولى: أساسيات تربية الأرانب
- مميزات تربية الأرانب.
- سلالات الأرانب.
- طريقة تقسيم الأرانب المنتشرة في مصر (السلالات المحلية والسلالات الأجنبية).
- الصفات الشكلية والإنتاجية لأهم سلالات الأرانب.
- كيفية اختيار السلالة المثالية للشراء.
المحاضرة الثانية: عنابر الأرانب ومستلزمات الإنتاج
- متطلبات البدء في مشروع تربية وتسمين الأرانب.
- مواصفات مكان المشروع.
- طرق تربية الأرانب (التربية الأرضية – التربية داخل عنابر وبطاريات).
- نظام البيئة المعيشية والعنابر.
- الاعتبارات التي يجب مراعاتها عند تصميم العنابر مع شرح توضيحي بالصور.
- مستلزمات الإنتاج.
المحاضرة الثالثة: أساسيات تغذية الأرانب
- الأعلاف والمواد الغذائية.
- مواصفات الجهاز الهضمي للأرانب.
- ظاهرة الاجترار الكاذب.
- الشروط الواجب توافرها في علائق الأرانب.
- مصادر الأعلاف.
- تقسيم الأعلاف (أعلاف مالئة – أعلاف مركزة).
- التركيب الكيميائي لبعض أنواع مواد العلف.
- مكونات عليقة الأرانب.
- جدول توضيحي للتركيبات المختلفة للعلائق المركزة التي يمكن تكوينها.
- كميات الأعلاف المطلوبة للأرانب حسب العمر والإنتاج.
- طرق تقديم العلف الجاف.
- إرشادات عامة في تغذية الأرانب.
المحاضرة الرابعة: التناسل في الأرانب
- التعرف على أجناس الأرانب (ذكر/أنثى) والبلوغ الجنسي.
- عملية التلقيح والاحتياطات الواجب توافرها عند التلقيح.
- الطريقة المُثلى لحمل الأرانب.
- تشخيص الحمل أو عملية الجس.
- مدة الحمل وتجهيز صندوق الولادة.
- عملية الولادة.
- عملية التبني.
- عملية الفطام والمشاكل المتعلقة بالهضم.
- بعض مشاكل إنتاج وتكاثر الأرانب.
المحاضرة الخامسة: أمراض الأرانب
- التعرف على أشهر أمراض الأرانب.
- أعراض المرض.
- طرق العلاج.
- الشروط الصحية والوقائية العامة التى يجب مراعاتها في مزارع الأرانب.