صنايعية مصر

الدورة التدريبية: مشروع حفظ الأسماك بالتمليح لصناعة السردين

أ.د/ السيد محمد أبو طور

محاضر

المزيد

مشروع حفظ الأسماك بالتمليح لصناعة السردين

تُقدم الدورة التدريبية شرحًا تفصيليًا عن أدق تفاصيل حفظ الأسماك بالتمليح وأنواع التمليح وخصائصه والمواصفات القياسية العالمية والمحلية لضمان جودة هذه الصناعة ووصولها للجمهور المستهدف بشكل مُرضي .

منهج المادة


المحاضرة: حفظ الأسماك بالتمليح لصناعة السردين 

  • مقدمة عامة عن حجم الثروة السمكية والأنواع التي لها قيمة اقتصادية بشكل تجاري واستهلاكي طازج ومُصنع.
  • الأسماك الغير مناسبة للاستهلاك.
  • القيمة الغذائية للأسماك.
  • أركان صناعة حفظ الأسماك.
  • حفظ الأسماك بالتمليح.
  • شروط الملح المستخدم في التمليح.
  • أنواع التمليح: التمليح الجاف - التمليح الرطب - التمليح المختلط.
  • خط تصنيع الأسماك المُملحة بالطريقة المُحسنة.
  • خط تصنيع الأسماك المُملحة بالطريقة الجافة.
  • المواصفات القياسية لجودة الأسماك المحفوظة.

المخرجات المتوقعة


  • معرفة تثبيط إنزيمات التحلل الذاتي الموجودة طبيعيًا في السمكة، وتثبيط إنزيمات الفساد البكتيري والبكتريا المسببة له.
  • معرفة النسب اللازمة لتمليح الأسماك بشكل لا يعرضها للتلف.
  • معرفة أنواع الملح والفروق بينهم (الكيميائية والفيزيائية والميكروبيولوجية).
  • معرفة المواصفات القياسية لجودة الأسماك المحفوظة – المواصفات المصرية والمواصفات العالمية للأسماك المُدخنة. 

محتويات الكورس


الدروس التعليمية

  مقدمة
  فيديو 1 : حفظ الأسماك بالتمليح لصناعة السردين