صنايعية مصر

الدورة التدريبية: مشروع حفظ الأسماك بالتمليح لصناعة الفسيخ

أ.د/ السيد محمد أبو طور

محاضر

المزيد

مشروع حفظ الأسماك بالتمليح لصناعة الفسيخ

يحظى الفسيخ بشعبية كبيرة لدى الشعب المصري وخاصًة في المناسبات والأعياد، كما تشتهر عدة محافظات في مصر بصناعته الفائقة لذا ستقدم لكم الدورة التدريبية شرحًا وافيًا عن صناعة الفسيخ ووضع الملح بالنسب المطلوبة لصناعته بشكل احترافي للجمهور .

منهج المادة


المحاضرة: تكنولوجيا صناعة الفسيخ   
  • الظروف الصحية التي يتم فيها تصنيع الفسيخ.
  • أنواع الأسماك التي تُستخدم في صناعة الفسيخ.
  • الفرق بين أسماك البوري والطوبار.
  • أساسيات صناعة الفسيخ.
  • خطوات صناعة الفسيخ مع شرح تفصيلي.
  • اختيار العبوة.
  • ملاحظات هامة يجب أن تعرفها أثناء مراحل تصنيع الفسيخ.
  • عوامل حفظ الفسيخ.

المخرجات المتوقعة


  • معرفة أهم خطوة أثناء التصنيع لتجنب حدوث تسمم وتلوث للفسيخ.
  • معرفة أنواع الذباب الذي يصيب الأسماك.
  • معرفة الطريقة المثالية لتخمُر السمكة.
  • معرفة نوع وكمية الملح المناسبة ولماذا يتم دمجه مع الكركم.
  • معرفة كيفية الحفاظ على جودة الفسيخ.

محتويات الكورس


الدروس التعليمية

  مقدمة
  فيديو 1 : حفظ الأسماك بالتمليح لصناعة الفسيخ