صنايعية مصر

الدورة التدريبية: سلامة الغذاء والصحة العامة والمهنية بالمنشآت الغذائية

أ.م/ أحمد محمد إمام محمد عمر

محاضر

المزيد

سلامة الغذاء والصحة العامة والمهنية بالمنشآت الغذائية

الغذاء هو مصدر لاستمرارية حياة جميع الكائنات الحية، ولكن تخيل معي إذا كان هذا الغذاء يحمل تلوثًا يفقده قيمته الحقيقية ويسبب الأمراض الخطيرة حول العالم! في هذه الدورة التدريبية سنتعرف على أهمية الغذاء وشروط صحة وسلامة الغذاء، والعاملين في مجال صناعة الأغذية طبقًا لشروط منظمة الصحة العالمية كما سنتطرق إلى عدة دراسات وإحصائيات عالمية عن الأمراض الناتجة عن عدم سلامة الغذاء .

منهج المادة


المحاضرة: سلامة الغذاء والصحة العامة والمهنية بالمنشآت الغذائية

مقدمة: دراسات وإحصائيات عالمية عن الأمراض الناتجة من عدم سلامة الغذاء.

  • صحة وسلامة الغذاء. 
  • الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في المنشأة الغذائية.
  • الصحة العامة والصحة المهنية للعاملين.
  • نظام الإدارة البيئي ١٤٠٠١
  • الإسعافات الأولية لحالات الطارئة.
  • إجراءات الأمن والأمان والسلامة المهنية.

المخرجات المتوقعة


  • معرفة الضوابط والاشتراطات والقوانين الغذائية والصحية التي أوصت بها منظمة الصحة العالمية.
  • الأساسيات التي تقوم عليها الإسعافات الأولية للحالات الطارئة.
  • معرفة أهمية الغذاء وأسباب تلوث وفساد الأغذية.
  • التعرف على كيفية منع حدوث الأمراض والعدوى الناتجة عن هذا التلوث.
  • التعريف بنظام الإدارة البيئي والاشتراطات الصحية لبيئة العمل طبقا لوثيقة ISO14001.
  • التعرف على كيفية إتباع وتطبيق الإجراءات الصحية في كافة مراحل إنتاج الغذاء طبقًا لبرنامج HACCP.

محتويات الكورس


الدروس التعليمية

  مقدمة
  فيديو 1 : سلامة الغذاء والصحة العامة والمهنية بالمنشآت الغذائية